Советы предпринимателю

Потенциальные угрозы параллельного импорта — что нужно знать

Чем грозит параллельный импорт?

Определение параллельного импорта — что это такое?

Параллельный импорт в России: особенности и последствия

Параллельный импорт позволяет ввозить товары в Россию без разрешения правообладателя. На практике это означает, что технику, автомобили и др. российские импортеры могут покупать не у производителя, а у предпринимателей из других стран, которые закупили партии напрямую.

Параллельный импорт может привести к снижению цен на товары для потребителей, так как конкуренция между параллельными поставщиками может способствовать уменьшению цен. Однако, это также может повлечь за собой ущемление прав и интересов официальных дистрибьюторов и дилеров, а также снижение качества обслуживания и гарантийных обязательств.

Таким образом, параллельный импорт имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и требует внимательного рассмотрения со стороны законодателей и участников рынка.

Очень важно! Параллельный импорт может привести к появлению поддельных товаров на рынке, что может негативно сказаться на безопасности потребителей.

Места, где приобрести параллельный импорт

Товары, которые попали в страну в качестве параллельного импорта, уже можно купить на «Озоне», «Вайлдберриз», в «Ресторе» и других магазинах. Параллельный импорт – это товары, которые были закуплены официальными поставщиками за рубежом и ввезены в страну без участия официального дистрибьютора. Это позволяет потребителям приобрести товары по более низкой цене, чем у официальных дистрибьюторов.

Также, при покупке товаров параллельного импорта, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Проверить аутентичность товара и его соответствие стандартам качества;
  • Убедиться, что продавец имеет все необходимые лицензии и разрешения на продажу товаров;
  • Изучить гарантийные обязательства продавца и возможность обмена или возврата товара.

Это поможет избежать неприятных ситуаций и сделать покупку максимально комфортной.

А вы знали! Параллельный импорт может привести к снижению цен на товары, так как конкуренция от параллельного импорта может вынудить официальных импортеров снизить цены.

Какие товары можно продавать по параллельному импорту?

Смартфоны и компьютерная техника пользуются большой популярностью среди потребителей в России. Помимо iPhone и MacBook, которые успешно завозятся по параллельному импорту, также доступны к продаже устройства таких брендов, как Samsung, Sony, Lenovo, Acer, HP и Huawei. Электроника и бытовая техника представлены разнообразными моделями и марками, отвечающими различным потребностям пользователей. При выборе техники важно обращать внимание на характеристики, качество сборки и гарантийное обслуживание, чтобы сделать оптимальный выбор в соответствии с собственными потребностями и бюджетом.

Читайте также:  Важность ведения учета финансов для достижения финансовой стабильности

Процесс ввоза кроссовок в Россию — что нужно знать

С 1 февраля 2020 года для ввоза и продажи обуви обязательно наличие специального цифрового кода Datamatrix. Код содержит в себе Global Trade Item Number, серийный номер, наименование, модель и код ТН ВЭД ЕАЭС. Datamatrix генерируется для каждой пары обуви специализированной организацией — ЦРПТ.

Дополнительная информация:
— Datamatrix является обязательным элементом маркировки обуви в соответствии с законодательством Российской Федерации.
— ЦРПТ (Центр разработки и поддержки торговой марки) занимается генерацией уникальных цифровых кодов для обуви и обеспечивает их уникальность и подлинность.
— Global Trade Item Number (GTIN) представляет собой мировой стандарт идентификации товаров, который облегчает процессы снабжения и торговли.
— Код ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) используется для классификации товаров при проведении внешнеэкономической деятельности в странах ЕАЭС.

Практическое применение:
— Владельцы обувных магазинов и производители обуви должны обеспечить наличие цифрового кода Datamatrix на каждой паре обуви, предназначенной для продажи на территории России.
— Покупатели могут проверить подлинность обуви, отсканировав цифровой код Datamatrix с помощью специальных мобильных приложений или онлайн-сервисов.
— Внедрение цифрового кода Datamatrix способствует борьбе с контрафактной продукцией и повышает уровень безопасности и доверия к приобретаемой обуви.

Разница между серым импортом и параллельным

Параллельный импорт и серый импорт: в чем разница?
Параллельный импорт отличается от серого тем, что он является законным в России. Для параллельного импорта товаров необходимы все соответствующие документы, уплачены все таможенные пошлины и НДС. Это означает, что товары, ввезенные параллельно, прошли все необходимые процедуры и проверки, что гарантирует их качество и безопасность для потребителя.

При сером импорте, напротив, отсутствуют необходимые документы и уплаченные пошлины, что делает этот вид импорта незаконным. Товары, ввезенные серым путем, могут не соответствовать стандартам качества и безопасности, что создает риск для потребителей. Кроме того, серый импорт наносит ущерб российской экономике, поскольку не приносит доход государству в виде уплаченных налогов и пошлин.

  • Параллельный импорт:
    • Законный в России
    • Все необходимые документы и пошлины уплачены
    • Гарантирует качество и безопасность товаров
  • Серый импорт:
    • Незаконный в России
    • Отсутствие необходимых документов и уплаченных пошлин
    • Потенциальный риск для потребителей и ущерб экономике
Читайте также:  Интернет-бизнес - основные аспекты и принципы работы

Необходимые условия для ввоза товаров

Для осуществления импорта товаров в Россию необходимо выполнить следующие действия и предоставить соответствующие документы:

  1. Заключить контракт с поставщиком товаров, в котором должны быть четко определены условия поставки и оплаты.
  2. Подготовить паспорт сделки, содержащий информацию о сторонах сделки, виде товаров, их количестве и стоимости.
  3. Получить и предоставить инвойс, подтверждающий факт закупки товаров за рубежом.
  4. Предоставить упаковочный лист, содержащий информацию о содержимом упаковки и способе упаковки товаров.
  5. Получить и предоставить коносамент, подтверждающий факт отправки товаров морским или авиационным транспортом.
  6. Обеспечить наличие сертификата происхождения товара, удостоверяющего место происхождения товаров и их качество.
  7. Получить железнодорожную накладную, если транспортировка товаров осуществляется железнодорожным транспортом.

Кроме того, важно учитывать, что для некоторых видов товаров может потребоваться получение дополнительных разрешительных документов или сертификатов, в зависимости от их характеристик и назначения.

Интересно! Параллельный импорт может повлечь за собой судебные разбирательства и штрафы за нарушение авторских прав и торговых марок.

Разрешен ли ввоз фотоаппаратов в Россию?

Для ввоза автомобилей и запчастей, холодильных установок, звукозаписывающей аппаратуры, телевизоров и фототехники параллельным импортом в Россию необходимо учитывать, что это возможно лишь в случае, если официальная марка завершила свою деятельность на территории страны. При этом стоит помнить, что параллельный импорт подразумевает ввоз товаров без участия официального дистрибьютора, что может повлечь за собой ряд особенностей и ограничений. Важно учитывать все аспекты данной процедуры, включая возможные риски и ограничения, чтобы избежать непредвиденных проблем и конфликтов с законодательством.

Помимо этого, при параллельном импорте следует учитывать возможные различия в гарантийном обслуживании, наличие сертификации и соответствия продукции, а также возможные сложности с поиском запасных частей и комплектующих. Важно также помнить о том, что приобретение товаров параллельным импортом может повлечь за собой невозможность получения официальной поддержки и обслуживания со стороны производителя, что может существенно повлиять на опыт использования приобретенных товаров.

Важно учитывать! Параллельный импорт может создать проблемы с сертификацией и соответствием стандартам качества.

Цель параллельного импорта — зачем он нужен?

В России с 29 марта 2022 года начал действовать параллельный импорт, позволяющий ввозить оригинальные товары без согласия правообладателя. Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно ввозить по новым правилам. Это открывает новые возможности для потребителей и предпринимателей, позволяя им получать доступ к широкому ассортименту товаров. Параллельный импорт способствует конкуренции на рынке и может повлиять на ценообразование, что в свою очередь может привести к улучшению качества предлагаемых товаров и услуг.

Читайте также:  Эффективные методы ведения учета расходов в тетради

Таблица товаров, разрешенных для параллельного импорта:

Наименование товара Категория
1 Медицинские препараты Здоровье и медицина
2 Косметика Красота и уход
3 Автомобильные запчасти Транспорт

Эти изменения в законодательстве могут повлиять на деятельность компаний, занимающихся импортом и продажей товаров. Важно следить за обновлениями в этой области и адаптировать свою бизнес-стратегию с учетом новых возможностей и рисков.