Актуальное

Лицензируемые виды деятельности в 2022 году — полный список ОКВЭД

Лицензируемые виды деятельности в 2022 году — список ОКВЭД
Для осуществления торговли оптовой фармацевтической продукцией (код ОКВЭД 46.46) и розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (код ОКВЭД 47.73) необходимо получение лицензии. Также лицензия требуется для занятия производством лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях (код ОКВЭД 21.20). Получение соответствующей лицензии является обязательным условием для осуществления указанных видов деятельности.

Интересно! В 2022 году предпринимателям и компаниям, занимающимся лицензируемыми видами деятельности, необходимо будет внимательно изучить и привести в соответствие свою деятельность с обновленным перечнем ОКВЭД.

Какие виды деятельности требуют обязательной лицензии?

Лицензирование деятельности в России является важным инструментом обеспечения обороноспособности страны, уровня безопасности граждан и национальной безопасности в целом. Также лицензирование направлено на обеспечение здоровья людей, соблюдение конституционных прав и свобод граждан РФ, поддержание законности и сохранение культурного, исторического, духового наследия. В таблице ниже представлены основные виды деятельности, подлежащие лицензированию в России:

Вид деятельности Цель лицензирования
Производство и оборот оружия Обеспечение обороноспособности страны
Медицинская практика Обеспечение здоровья людей
Транспортные перевозки Соблюдение конституционных прав и свобод граждан РФ
Туристическая деятельность Сохранение культурного, исторического, духового наследия

Лицензирование указанных видов деятельности является неотъемлемой частью государственной политики в области обеспечения безопасности и благополучия граждан России. Оно способствует поддержанию законности и созданию условий для развития экономики и социальной сферы, что в свою очередь оказывает положительное влияние на уровень жизни населения и общественную стабильность.

Как определить основной код ОКВЭД?

Основной вид экономической деятельности

Основным считается тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости юрлица или ИП. Проще говоря — это та деятельность, процент получаемой выручки от которой составляет не менее 60% от основной суммы дохода. Основной код указывается при регистрации ИП или юрлица первым.

Читайте также:  Как закон о самозанятых влияет на использование онлайн-касс - важная информация

Примеры основных видов экономической деятельности

Для наглядности приведем примеры основных видов экономической деятельности в таблице:

Вид деятельности Процент выручки
Производство товаров 70%
Торговля 65%
Услуги 75%

Таким образом, основной вид экономической деятельности определяется исходя из процента выручки, который он составляет от общей суммы дохода.

Понятие лицензированной деятельности — что это такое?

К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в части 1 настоящей статьи ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Лицензируемые виды деятельности в России:

  • Производство и оборот спиртосодержащей продукции
  • Деятельность в сфере фармацевтики и медицины
  • Охранная деятельность и частная детективная деятельность

Лицензирование данных видов деятельности необходимо для обеспечения контроля за их осуществлением и минимизации возможных рисков для общества и граждан. Такие меры регулирования позволяют государству эффективно контролировать и надзирать за соответствием проводимой деятельности установленным стандартам и требованиям, обеспечивая тем самым безопасность и качество предоставляемых услуг и товаров.

Обратите внимание! Перечень лицензируемых видов деятельности может изменяться каждый год, поэтому необходимо следить за обновлениями и изменениями в списке ОКВЭД.

Последствия работы без соответствия ОКВЭД

При оформлении решения по налоговым вопросам важно помнить о необходимости передачи собранного пакета документов в налоговую по месту регистрации в течение трех дней с момента оформления решения. Необходимо также учитывать, что просрочка в сдаче документов или занятие деятельностью не по соответствующему ОКВЭД может повлечь за собой штраф в размере до 5 000 рублей. Эти меры предпринимаются для обеспечения соблюдения налогового законодательства и поддержания порядка в налоговой системе.

Таблица:

Вид нарушения Размер штрафа (руб.)
Просрочка в сдаче документов до 5 000
Занятие деятельностью без соответствующего ОКВЭД до 5 000
Читайте также:  Эффективная регистрация кассы для выездной торговли

Необходимо быть внимательным к соблюдению сроков и требований налогового законодательства, чтобы избежать негативных последствий в виде штрафов и прочих санкций.

Стоит ли оплачивать каждый отдельный ОКВЭД?

Важно помнить, что количество дополнительных кодов деятельности для патентной системы налогообложения не ограничено. Основной ОКВЭД должен быть адекватен, а по дополнительным кодам не требуется отчитываться, платить налоги и т.д. Они не влияют на налогообложение. Важно также учитывать, что при выборе дополнительных кодов деятельности необходимо обращать внимание на их соответствие основной деятельности предприятия. Это позволит избежать возможных проблем с налоговыми органами и обеспечит беспрепятственное функционирование бизнеса. Кроме того, при регистрации дополнительных кодов деятельности следует учитывать их влияние на возможность получения различных льгот и пособий, предусмотренных для определенных видов деятельности.

  • Необходимо убедиться в соответствии дополнительных кодов деятельности основной деятельности предприятия
  • Регистрируя дополнительные коды деятельности, учитывайте возможность получения льгот и пособий

Разновидности экономической деятельности — что это за виды?

Экономическая деятельность включает в себя несколько основных видов:

  • Производство — это процесс создания продукции или предоставления услуг, который осуществляется с использованием различных ресурсов, таких как труд, капитал, земля и предпринимательская деятельность.
  • Распределение — это процесс передачи произведенной продукции от производителя к потребителю, включая транспортировку, хранение и оптовую и розничную торговлю.
  • Обмен — это процесс обмена товарами и услугами между различными участниками рыночных отношений, который осуществляется на основе договоренностей и ценовых отношений.
  • Потребление — это процесс использования продукции и услуг потребителями для удовлетворения их потребностей и желаний.

Важно отметить, что каждый из этих видов экономической деятельности играет важную роль в функционировании экономики страны и влияет на уровень жизни населения.