Актуальное

Кто должен иметь эквайринг?

Кто обязан иметь эквайринг?
Эквайринг – это обязательно?

Согласно статье 16.1 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 (ред. от 05.12.2022) «О защите прав потребителей», продавцы обязаны обеспечить возможность оплаты картами, если их выручка от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год превысила 20 млн рублей. Это означает, что для определенных категорий продавцов эквайринг является обязательным, и они должны предоставить потребителям возможность оплаты покупок с помощью банковских карт.

Эквайринг также может быть важным инструментом для расширения клиентской базы и увеличения объема продаж, поскольку многие потребители предпочитают безналичные расчеты. Поэтому даже для тех продавцов, чья выручка пока не достигла установленного порога, внедрение эквайринга может быть стратегически оправданным шагом для развития бизнеса.

Кому пригодится услуга торгового эквайринга?

Согласно Закону о защите прав потребителей, предприниматели с доходом более 20 млн рублей за год обязаны предоставлять возможность оплаты товаров и услуг безналичным способом. Это означает, что для предпринимателей, чей бизнес достигает определенного уровня, важно иметь торговый эквайринг. Торговый эквайринг представляет собой систему приема платежей по банковским картам, что удобно как для предпринимателей, так и для их клиентов.

  • Эквайринг позволяет предпринимателям расширить спектр доступных способов оплаты, привлекая больше клиентов.
  • Безналичные платежи повышают уровень безопасности и удобства для клиентов, что способствует увеличению объема продаж.
  • Использование торгового эквайринга также позволяет вести учет финансовых операций более эффективно и уменьшить риск возможных ошибок и мошенничества.

Таким образом, наличие торгового эквайринга является необходимым условием для предпринимателей, чей доход превышает установленный законом порог, и может принести ряд преимуществ как для бизнеса, так и для его клиентов.

Возможно ли обойтись без использования эквайринга?

Эквайринг и обязательность онлайн-касс:
При этом наличие или отсутствие эквайринга — не решающий фактор при освобождении данных видов предприятий от ККТ. Вне зависимости от того применяют они инструменты эквайринга или нет, онлайн-касса в их деятельности не обязательна.

Читайте также:  Как создать собственную онлайн кассу - пошаговое руководство
Вид предприятия Обязательность онлайн-кассы
Розничные магазины Обязательна
Онлайн-торговля Обязательна
Рестораны и кафе Обязательна
Транспортные компании Обязательна
Услуги такси Обязательна

Из приведенной информации видно, что для определенных видов предприятий в России использование онлайн-кассы является обязательным. Наличие эквайринга не влияет на эту обязанность. Таким образом, предприятиям, оказывающим перечисленные виды услуг, необходимо соблюдать требования по использованию онлайн-касс в своей деятельности.

Продажа без использования эквайринга — возможно ли это?

Для торговли на маркетплейсах онлайн-касса и эквайринг не нужны. По закону предпринимателям, которые продают товары напрямую физлицам, нужна онлайн-касса — это требования налоговой. Однако, для торговли на маркетплейсах, где платежи проходят через систему маркетплейса, использование собственного эквайринга и онлайн-кассы не требуется. Это удобно для предпринимателей, так как они могут использовать инфраструктуру маркетплейса для проведения транзакций, а также избежать дополнительных затрат на эквайринг и онлайн-кассы.

  • При торговле на маркетплейсах необходимо ознакомиться с правилами и требованиями конкретной площадки, чтобы быть уверенным в соответствии своего бизнеса и необходимых процедур.
  • Важно помнить, что при выборе маркетплейса для торговли следует уделить внимание комиссионным сборам и условиям использования платформы.
  • Предпринимателям следует также учитывать, что при торговле на маркетплейсах часто действуют особые правила возврата товаров и обмена, поэтому важно быть готовым к таким ситуациям и предусмотреть их в бизнес-плане.

Таким образом, для торговли на маркетплейсах предпринимателям не требуется использовать собственный эквайринг и онлайн-кассы, что упрощает процесс ведения бизнеса и позволяет сосредоточиться на продажах и обслуживании клиентов.

Стоимость обслуживания терминала в банке — сколько?

Торговый эквайринг — это процесс, который позволяет магазинам и кафе принимать оплату от клиентов через POS-терминалы. Банк, предоставляющий эквайринговые услуги, взимает комиссию за проведение операций в размере 1,5-2,5%. Этот способ оплаты удобен как для предпринимателей, так и для покупателей, обеспечивая безопасность и оперативность проведения финансовых транзакций.

Читайте также:  Кассовый аппарат (онлайн-касса) и УСН 6% - важная информация для индивидуальных предпринимателей

Кто должен обязательно обладать терминалом?

С 1 января 2023 года все предприниматели в России обязаны использовать кассовый аппарат или POS-терминал для регистрации розничных продаж. Это требование распространяется как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей (ИП). В связи с этим изменением, предпринимателям необходимо будет обеспечить наличие соответствующего оборудования для ведения бухгалтерии и учета финансовых операций.

Таблица сравнения кассового аппарата и POS-терминала:

Характеристика Кассовый аппарат POS-терминал
Функциональность Осуществляет регистрацию и учет наличных платежей Позволяет проводить оплату банковскими картами и электронными средствами
Тип предприятия Чаще всего используется в розничной торговле Подходит для различных видов бизнеса, включая розничную торговлю, услуги и ресторанный бизнес
Стоимость Обычно более доступен в плане стоимости Требует инвестиций в оборудование и комиссии за обслуживание

Это нововведение направлено на улучшение контроля за налоговыми поступлениями и сокрытием доходов. Предпринимателям следует заранее ознакомиться с требованиями и выбрать наиболее подходящий вариант для своего бизнеса, чтобы избежать штрафов и проблем с налоговой отчетностью.

Интересный факт! Эквайринг обязан иметь даже небольшие частные предприниматели, принимающие оплату по банковским картам.