Актуальное

Эффективный способ регистрации контрольно-кассового аппарата

Как зарегистрировать контрольно кассовый аппарат?
Регистрация кассового оборудования

Планируете установить кассовое оборудование? На Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) вы можете заполнить заявление, указав цели использования кассы, место её установки, выбор оператора фискальных данных (ОФД) и другие необходимые сведения. Подписав заявление с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), вы получите регистрационный номер кассового контрольно-кассового технического средства (ККТ) в личном кабинете в течение 1 рабочего дня. Этот номер понадобится вам для дальнейшей работы с кассовым оборудованием.

Кто отвечает за регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета кассовых аппаратов?

Заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет ККТ (п. 1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Для подачи заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в установленной форме;
  • копию выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копию документа, удостоверяющего личность представителя заявителя;
  • копию документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (при необходимости).

Для подачи заявления о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в установленной форме;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копию документа, удостоверяющего личность представителя заявителя;
  • копию документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (при необходимости).

Стоимость регистрации кассового аппарата в налоговой

Регистрация в ФНС: стоимость и процедура

Стоимость регистрации в ФНС составляет 900 рублей. Этот платеж необходим для оформления документов и внесения информации о новой организации в налоговые базы данных. При регистрации в ФНС также необходимо заполнить соответствующие формы и предоставить необходимые документы. После завершения процедуры регистрации, организация получает свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Важно учитывать, что процедура регистрации в ФНС может отличаться в зависимости от вида деятельности и организационно-правовой формы.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2024 году - изменения, сроки, расчет взносов, КБК

Место регистрации кассового аппарата — куда обратиться?

Регистрация ККМ в ИФНС
Зарегистрировать ККМ в ИФНС нужно в течение 5 рабочих дней от даты подачи заявления: в соответствии с пп. 7 и 11 ст. 4.2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ карточка регистрации ККТ выдается налоговой инспекцией по истечении этого срока со дня подачи заявления на регистрацию.

Соблюдение сроков регистрации ККМ
Важно помнить, что соблюдение установленного законом срока регистрации ККМ в ИФНС обеспечивает получение карточки регистрации ККТ в установленные сроки. Это позволит избежать штрафов и негативных последствий, связанных с нарушением законодательства о регистрации кассовых аппаратов.

Последствия неперерегистрации ККТ

Штрафы для организаций за нарушение законодательства

Если организация не соблюдает законодательство, ей может грозить штраф. Например, за нарушение правил охраны труда организации могут быть выставлены санкции в виде штрафа. Согласно действующему законодательству, штраф за данное правонарушение для организации на сегодняшний момент составляет 10 000 рублей.

Вид нарушения Размер штрафа (руб.)
Нарушение правил охраны труда 10 000
Несоблюдение налоговых обязательств от 30 000 до 500 000
Нарушение трудового законодательства от 20 000 до 200 000
Размеры штрафов могут меняться в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств нарушения.

Необходимо помнить, что соблюдение законодательства является важным аспектом деятельности любой организации, и нарушение законов может повлечь за собой серьезные последствия.

Обратите внимание! Регистрация контрольно-кассового аппарата (ККТ) обязательна для всех предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю или оказывающих услуги наличным расчетом.

Как узнать, зарегистрирована ли касса в налоговой?

Чтобы проверить, что ККТ внесена в реестр ФНС нужно:

  1. Перейти на сайт налоговой по проверке ККТ: https://kkt-online.nalog.ru/
  2. Выбрать модель ККТ (модель указана в паспорте смарт-терминала). Модель 7.2 в реестре называется СТ2Ф; Модель 7.3 в реестре называется СТ3Ф;
  3. Ввести заводской номер ККТ.
  4. Нажать на кнопку Проверить.
Читайте также:  Кто отвечает за техническое обслуживание кассовых аппаратов?

Для дополнительной уверенности в том, что ККТ действительно внесена в реестр ФНС, можно также обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или через контактный центр ФНС по номеру 8-800-222-22-22.

Очень важно! При выборе модели ККТ следует учитывать особенности вашего бизнеса, объем продаж и специфику оказываемых услуг.